18.02.2022

Vorlesung Wirtschaftsrecht - Handels- und Gesellschaftsrecht im SS 22

Vorlesungsunterlagen in Moodle eingestellt - Einschreibeschlüssel

Liebe Studierende,

im Sommersemester 2022 biete ich gemeinsam mit Herrn Rechtsanwalt Dr. Andreas H. Meyer, LL.M, eine Vorlesung „Wirtschaftsrecht – Handels- und Gesellschaftsrecht“ im Wahlpflichtbereich an. Die Lehrveranstaltung beinhaltet die Grundlagen des Unternehmensrechts wie insbesondere einen Überblick über die Rechtsformen von Unternehmen. Behandelt werden ferner die Vertretung von Unternehmen im Rechtsverkehr und die Besonderheiten von Handelsgeschäften. Hierbei werden einzelne für den kaufmännischen Rechts- und Geschäftsverkehr relevante Themen aus den Grundlagenvorlesungen „Zivil- und Handelsrecht“ wiederholt und anhand praktischer Beispielsfälle vertieft. Überblicksartig besprochen werden die Grundregeln und Prinzipien des Gesellschaftsrechts. Einen abschließenden Schwerpunkt der Veranstaltung bilden die rechtlichen Rahmenbedingungen und praktischen Abläufe von Unternehmenskäufen. Diesen Abschnitt übernimmt Herr Dr. Meyer als ausgewiesener Experte im Bereich nationaler und internationaler Unternehmenstransaktionen.

Die Prüfung erfolgt in Gestalt einer 120minütigen Klausur. Hierfür werden wir voraussichtlich eine Übungsklausur anbieten.

Sie benötigen für die Vorlesung folgende Gesetzestexte:

• Beck-Texte im dtv, Bürgerliches Gesetzbuch, 89. Auflage, 2022

• Beck-Texte im dtv, Handelsgesetzbuch, 67. Auflage, 2022

• Beck-Texte im dtv, Aktiengesetz und GmbH-Gesetz, 49. Auflage, 2021

Eine ältere Ausgabe des BGB genügt leider nicht mehr, da gerade zum Jahreswechsel 2021/22 zahlreiche Änderungen im BGB in Kraft getreten sind.

Die Vorlesungsunterlagen werden sukzessive in Moodle eingestellt. Der Einschreibeschlüssel lautet: WRHGR

Prof. Dr. Hans-Gert Vogel